Café Paletti und M38 Netzwerk Treff für Kiel-Mitte

  • Café Paletti
    • Speiseplan
    • Öffnungszeiten
  • M38 Sozialraumprojekt
    • Angebote
    • Vermietung der Räumlichkeiten
  • Öffentlichkeitsarbeit + Presse
  • Wir über Uns
    • Konzept
    • Leitbild
  • Kontakt
  • Der M38-Blog
A und B-Projekt & M38-Sozialraumprojekt der GSHN

Vanillekipferl leicht gemacht

9. Dezember 2020 by Frank Rimkus

Ein einfaches Plätzchenrezept – nicht nur für die Weihnachtszeit – ohne Ei!

ZUTATEN
250g Mehl // 100g gemahlene Mandeln // 100g Zucker // 200g Butter oder Margarine  //  Vanilleschote // 2-3 EL Roh-Rohrzucker (alternativ: Puderzucker)

Zutaten

Wenn man alle Zutaten abgewogen hat, werden alle trockenen Zutaten
vermischt und die Butter kommt dann in kleinen Stückchen hinzu.

Nun wird alles zu einem glatten Teig verknetet –
ob mit den Knethaken des Mixers oder den Händen
ist egal – und zu einer Kugel geformt. Diese kommt,
in Frischhaltefolie gewickelt, für 1 Stunde in den Kühlschrank,
damit der Teig ruhen kann.

Währenddessen wird der Ofen erst einmal auf 200°C vor-
geheizt und ein oder wenn vorhanden, zwei Backbleche
mit Backpapier ausgelegt. Die Teigkugel wird in dicke
Scheibengeschnitten und diese werden zu daumendicken Rollen geformt.


Jede Teigrolle wird nun in ca. 2cm lange Stücke geteilt, aus denen man nun die Kipferl, durch drehen und rollen in den Handflächen, formt.
Wenn man dazu keine Lust hat, kann man auch walnussgroße Stücke mit den Fingern von der Kugel abteilen und diese zwischen den Handflächen erst zu einer Kugel, dann zu einer Rolle formen. Die Kipferl sollten zu den Enden hin spitz zulaufen und etwas gebogen werden.

Jetzt können sie, mit etwas Abstand, auf das Blech
gesetzt werden und für 12 Minuten in der mittleren
Einschubleiste des Backofens gebacken werden. Die
Vanillekipferl sind fertig, wenn sie ganz leicht an der
Unterseite angebräunt sind.

Nun dürfen sie kurz etwas abkühlen und in dieser Zeit kann man den Zucker,
ich nehme hier feinen Roh-Rohrzucker und keinen Puderzucker, zudem ich etwas gemahlene Vanille
gebe, in eine flache Schüssel füllen.

Die noch warmen Kipferl werden mit einem
Pfannenwender vorsichtig vom Blech in den
Zucker gehoben und hier behutsam geschwenkt,
bis sie komplett mit Zucker ummantelt sind.

Jetzt werden sie zum vollständigen Auskühlen vorsichtig,
auf ein Kuchengitter gehoben.

VORSICHT: so lange die Vanillekipferl warm sind, brechen sie leicht!

Und schon sind leckere Vanillekipferl fertig!

Liebe Grüße sendet Euch
Eure Maren

Posted in: Paletti + M38-Blog Tagged: Vanillekipferl, Weihnachtsbäckerei

Speiseplan

Icon

Speiseplan 2022

1 Datei(en) 153 kB
Download

Der M38-Blog

  • M38 / Nominierung für den Deutschen Nachbarschaftspreis 2022
  • MENSCHEN mit Behinderungen beraten MENSCHEN mit Behinderungen / PEER Beratung
  • M38-Engagement bei dem Projekt „Zukunftsengagement – Nachwuchs für Engagement und Ehrenamt“ der HES
  • Info zum Umgang mit COVID19 – 30.03.2022
  • Ein schönes Mitbringsel – eine selbstgenähte Handyhülle
  • Aus einem T-Shirt wird eine Tasche – upcycling leicht gemacht!
  • Kiel virtuell entdecken
  • Aus Altem etwas Neues gestalten… ganz im Sinne der Nachhaltigkeit!
  • // Podcast-Interview zu unserem Peer-Berater Fabian
  • Lust auf Soziologie, Philosophie, Wissenschaft und andere herausfordernde gesellschaftliche Themen?

Kontakt

Montag bis Freitag
9.00 Uhr bis 15.00 Uhr

Tel.: 0431-97 99 44 99

Öffnungszeiten

Montag-Freitag:
9.30 Uhr bis 14.30 Uhr

Mittagstisch:
12.00 Uhr bis 14.00 Uhr

Impressum | Datenschutz

Copyright © 2023 Café Paletti und M38 Netzwerk Treff für Kiel-Mitte.

Taste WordPress Theme by ThemeTaste